立春が過ぎ、暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
こんな日は温かい鍋料理でも食べて、心も身体もポカポカしたい…!
という事で、寒い日に食べたいおすすめの鍋料理を募集してまとめました!
おすすめ鍋料理
キムチ鍋
材料
白菜キムチ、ねぎ、ニラ、えのき、豚ばら肉、タラなどの白身魚、木綿豆腐
作り方
野菜類やキムチは食べやすい大きさに切り、タラなどの白身魚は塩を薄く全体にふって、熱湯にくぐらせ、水気をふきとり、肉は細かく切る。味噌を加えてよく溶かしてから、すべての具材を鍋の汁に混ぜ合わせ、仕上げにニラとのキムチを加え、いただきましょう!
キムチシーフード鍋
材料
エビ、アサリ、イカ、白身魚、豆腐、ネギ、白菜、えのき、小松菜、キムチ、唐辛子
作り方
沸騰水にキムチと唐辛子を入れキムチスープを作る。そこにシーフードを入れ、野菜、豆腐の順に入れて、蓋をしてしばらく煮立たせたら完成!
豆乳ごま鍋
材料
もやし、にんじん、えのき、ピーマン、鶏ひき肉、プチっと鍋の豆乳ごま味、ブラックペッパー、しょうがチューブ、オリーブオイル
作り方
鍋に水と野菜全てを入れて火が通るまで煮る。プチっと鍋も入れる。別で鶏ひき肉をしょうがとブラックペッパーを加えて炒め、最後にオリーブオイルをかけて少し焦げ目をつける。別で炒めたひき肉を鍋に加える。
あっさりめの野菜と鶏ひき肉×豆乳ごま鍋の相性good!!しょうがも入ってるのでこれを食べるだけで体も温まる!
豚バラと白菜の蒸し鍋
材料
豚バラ肉、白菜、ポン酢、水
作り方
白菜と豚バラ肉を交互になべにつめ、水をいれて蒸します。
その後ポン酢をかけて出来上がり!
味噌鍋
材料
豚肉、チンゲン菜、大根、人参、ごぼう、豆腐 、味噌、だし
作り方
鍋いっぱいに水をいれ、さらに、具材を入れて煮る。沸騰したらアクをとって、だしを入れて味噌を入れる。最後に、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を鍋に入れる。そのまま皿に取り分けて食べる。
キャラ鍋
材料
鶏モモ肉、大根(すりおろしたもの)、白菜、豆腐、ぶなしめじ、長ネギ、醤油なべのもと
作り方
鍋のもとを投入し、具をきれいに詰めて、煮込む。そのあと大根おろしで形を作って海苔で顔を作れば完成!結構楽しくできるので友人と鍋パするのにおすすめ。
まとめ
美味しくて身体も温まりそうな鍋レシピがたくさんでした!
たんぱく質も野菜も獲れて栄養バッチリなうえに、みんなでわいわい囲むととっても楽しい鍋料理。まさに良いことずくめですね^^
皆さんも是非作ってみてください!