食欲の秋ですね!
皆さん、自分で料理を作ることはありますか?
面倒だし時間が無いと作らないかな…という人も少なくないかもしれないですね。
そんな人に特におすすめ!簡単にできる自炊メニューを募集してまとめました!
簡単自炊メニュー
麺
バター明太子うどん
作り方
【材料】辛子明太子 バター 刻み海苔 大葉 うどん 1玉
茹でたうどんを湯切りして丼にバターと明太子と刻み海苔と大葉を入れてかき回すだけ!
豚しゃぶうどん
作り方
【材料】うどん 豚肉 好みの野菜(ここではきゅうり、大葉、大根おろし、トマト) ポン酢
うどんを茹でてお皿に盛り付けたあと、豚しゃぶと、好みで野菜を盛り付けます。そしてポン酢をかけたら出来上がり!簡単ではありますが美味しくてお腹も結構満たされるのでおススメです!ぜひ一度ご賞味あれ!
オリジナルトマトパスタ
作り方
【材料】パスタの麺(1人分) ベーコン(30g) トマトケチャップ にんにく(1欠片) 刻みパセリタマネギ(1/4個)
ベーコン、にんにく、タマネギをいためる。麺をゆでる。フライパンで、麺と先に炒めた具材を炒めながら混ぜ、ケチャップで味付けする。仕上げに刻みパセリを振る。簡単だけどとても美味しいです!
パン
雪見だいふくトースト
作り方
【材料】食パン スライスチーズ 雪見だいふく
食パンの上にスライスチーズと雪見だいふくを乗せてトースターで焼くだけ!パンに焼き目がつき、雪見だいふくのお餅が溶けてきたら食べごろです。
お好みであんこを乗せたり、はちみつをかけたりしても美味しいかも。
いつものトーストが、思わずSNSにアップしたくなるカフェ風トーストに早変わり!
写真では、食パンはダブルソフト、チーズはモッツアレラ風味のものを使用し、雪見だいふくは小さいタイプのものだったため2個乗せて、リンゴジャムを添えています。
トーストはその他にも、バターの代わりにオリーブオイルを塗ったり、プリンを崩して乗せてカスタード風味にしたり、アレンジ次第で色々楽しめます。
フレンチトースト
作り方
【材料】5枚切の食パン(2枚) 卵(2個) 砂糖(大さじ2杯) 牛乳(200ml)
食パンを半分に切って、卵・砂糖・牛乳を混ぜた液に一晩浸しておけば、朝はバターで焼くだけ!
ご飯のお供に
サバ缶で簡単ご飯
作り方
【材料】サバ缶 キャベツ 好きなドレッシング
キャベツ(カット野菜でもok)をそのまま、またはレンジで軽くチンしてお皿に盛る。その上にサバ缶の身も汁も全て載せて完成。サバ缶の味噌たれで、キャベツもどんどん食べれちゃいます!!
にんじんの炒め物
作り方
【材料】にんじん 塩 黒コショウ 油(私はいつもオリーブ油を使っていますがごま油もいいと思います)
①にんじんを細切りにする。②フライパンに油と黒こしょうを入れて加熱する③にんじんを入れてしんなりするまで炒める。④塩を入れて少し炒めて完成。簡単でおいしいです!
レンジで簡単!キャベツとツナのポン酢合え
作り方
【材料】キャベツ(200g) ツナ(1缶) ポン酢(小さじ2) ごま油(大さじ1) 白ごま(小さじ1) かつお節(お好みで)
キャベツをざく切りにし、耐熱皿に入れラップをし、レンジで約3分加熱し、そこにツナ、ポン酢、ごま油、白ごま、かつお節を入れて混ぜれば完成◎
台所のコンロが一口しかないので、レンジだけで常備菜を作ることが多いです。レンジで野菜を加熱し、マヨネーズ、梅、ゆかり、塩昆布、わさび醤油などと合えるだけで立派なおかずになります◎
鍋
キムチ鍋
作り方
【材料】キムチ鍋の素 白菜 じゃがいも ネギ 鶏のもも肉 大根 春雨 ご飯 チーズ
切って入れて煮込むだけ!次の日はご飯とチーズをプラスしてリゾットに!
まとめ
どれも簡単にできて美味しそうなメニューばかりでした!
自分で作れば節約にもなるし、量やトッピングなども自分好みに調整できて良いことずくめですね。
是非この機会に作ってみてはいかがでしょう?
↓ノックオフィス公式ツイッターはこちら!